Вызвал общий «антирес» благотворительный процесс

В субботу в ДК «Россия» состоялся традиционный благотворительный спектакль, который вот уже третий год проводит городской Фонд «Все вместе». В этом году ставили сказку Леонида Филатова «Про Федота-стрельца удалого молодца» с участием предпринимателей, руководителей предприятий и учреждений города, специалистов администрации. И собрать удалось больше, чем планировалось, – 970 тысяч рублей и 20 евро. И это результат общих усилий людей неравнодушных, самодеятельных актеров и организаторов, зрителей, всех, кто, так или иначе, причастен к этому благому делу.

«Верьте аль не верьте…»

С первой и до последней минуты спектакля удерживали интерес к своим героям директор ДК «Россия» Алексей Прасол и бизнесмен Дмитрий Сапожков. Никогда бы не подумать, что они настолько артистичны, и роль скоморохов-потешников им сыграть будет очень легко. По крайней мере, на наш взгляд! Да и к тому же, подняться на сцену может не каждый руководитель. Спасибо всем актерам, ведь волнение, которое, наверняка, присутствовало, в зрительном зале не чувствовалось.

Валерий Кириченко, руководитель предприятия, депутат городской Думы, играл Царя. Это было потрясающе! А ведь роль досталась характерная, полная эмоций и… слов! Удержать внимание зрителя было, конечно же, не просто. У Валерия Павловича все получилось, и даже больше. Он вызвал огромный «антирес» у публики, которая не скупилась на аплодисменты.

Великолепна была в своей роли и первый заместитель Главы города Оксана Зеленская. Она выдала точное попадание в образ. Капризуля получилась просто отменная! Пять баллов Вам, Оксана Анатольевна!

А «на утренний рассол прибыл аглицкий посол» – Глава города Александр Бугаков. Два слова произнес, но как! В роли «был» до самого выхода на поклон, и реверанс перед зрителями ему особенно удался.

Еще один иноземный посол, которого мастерски сыграл директор нефтяного техникума Юрий Бурлаков, также полюбился зрителю. Здесь надо отдать должное и гримерам: директора не узнали и его студенты!

А на сцене еще одна звезда – самый настоящий генерал! Валерий Горячев, директор Ледового дворца, депутат городской Думы. Играл талантливо. Спасибо гримерам, образ и внешне получился. Валерий Григорьевич, надо сказать, прямо вжился в роль. Что уж говорить, получился генерал у Горячева, как у автора. Этакий солдафон- хитрюга: «Нет войны — я все приму: ссылку, каторгу, тюрьму. Но желательно — в июле, и желательно — в Крыму».

И наш Федот, Василий Коршунов, руководитель орготдела администрации, тоже был хорош! Вот уж, действительно, «не лаптем щи хлебает, соображает, что к чему!». И Маруся-красавица ему досталась под стать: Наталья Петроченкова, заместитель директора Дома молодежных организаций. Вы большие молодцы, ребята!

Можно много добрых слов сказать и об игре директора культурно-досугового центра «Юность» Снежаны Солоповой. Нам кажется, нет, мы уверены, что она смогла бы стать второй Крачковской или Мордюковой, если бы так сильно не любила свой родной город.

А как подчас пригодились бы всем нам молодцы - Тит Кузьмич и Фрол Фомич! Два сказочных богатыря, по ходу действа видели мы их мало, но как только они появлялись, сразу звучали громкие аплодисменты. Главный врач городской больницы, председатель городской Думы Александр Кандрахин и председатель профкома АО «Таркетт» Антон Бугаков смотрелись точь-в-точь, как двое из ларца.

Блистательно сыграла роль Бабы-Яги Светлана Балацкая (специалист муниципалитета). Созданный ею образ запомнится отрадненцам надолго.

Не дадут приукрасить журналистам более 600 зрителей этого спектакля: наблюдать со стороны за игрой земляков, непрофессиональных актеров, было большое удовольствие. Как они раскрылись в своем благородстве! И кто бы что ни говорил, чувствовалось, что эти люди не привыкли лениться, они готовы к разным нештатным ситуациям, придут на помощь, не считаясь со своим временем.

А такую массовую и очень важную роль, как НАРОД, сыграли Александр Чижов (директор «РЕН-Отрадный»), Людмила Гришина (директор центра занятости), Елена Заботина (руководитель «Отрадноемежрайгаз»), Наталья Лесухина (специалист информационно-аналитического отдела администрации города), а также Елена Шабер, Елена Кузоватова, Екатерина Гладкая, Сергей Самойлов, Андрей Кочетков. Любая деталь важна в спектакле, играть эпизодические роли нисколько не легче, чем главные. Поэтому спасибо вам за игру, за участие, за доброе дело!

Тридцать тысяч –раз, тридцать тысяч – два…

По завершении спектакля, уже по традиции, прошел аукцион. Корона Царя вместе с перстнем и пятаком ушла за 30 тысяч рублей. Приобрел ее и.о. генерального директора Отрадненского ГПЗ В.В.Федечкин. А вот трехлитровую банку соленых огурцов за полторы тысячи пробует семья Ольги Чижовой. Крохотные валеночки, которые сделала своими руками Катенька Носовская, одна из тех, кому необходима помощь, также были выставлены на продажу. Приобрел их за 10 тыс. руб. депутат городской Думы Юрий Бойков. И последний лот – оленя со светящимися рогами – забрал Р.А.Платонов, генеральный директор «КСК г.Отрадного». Вот так общая цифра сбора пополнилась крупненькой суммой.

К слову, до круглой суммы не хватало несколько тысяч, поэтому наши актеры сложились деньгами и отправились домой после спектакля пешком.

Три года во имя жизни

Сегодня можно уверенно говорить, что проведение благотворительных спектаклей стало в Отрадном доброй традицией. Три года назад на суд публики была представлена сказка Самуила Маршака «Двенадцать месяцев». Дебют оказался удачным и имел успех у зрителей. Все собранные средства, а это немногим больше 350 тысяч рублей, были переданы на лечение трех девочек.

В прошлом году в качестве благотворительного спектакля был выбран сюжет всеми любимого фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Тогда режиссеру Серафиме Бабичевой удалось за три недели создать из абсолютно разных по характеру людей слаженный актерский коллектив и полностью подготовить спектакль. Принес он практически 750 тысяч рублей, которые пошли на лечение семи детишек.

В этот раз вновь точное попадание в образ своего героя каждого из самодеятельных артистов. Большая роль в этом и режиссера, которым опять стала Серафима Бабичева, журналист «РЕН-Отрадный». Надо сказать, что актеры великолепно держались на сцене, словно за их плечами не одна сыгранная роль. А ведь многие из них в силу своей работы довольно далеки от искусства…

P.S. Занавес опущен, зрительный зал ДК «Россия» также опустел… А отрадненский зритель продолжал мысленно рукоплескать самодеятельным артистам еще одного благотворительного спектакля, еще одного доброго дела в копилке нашего города.

Отрадненский благотворительный фонд «Все вместе выражает благодарность за вклад в развитие благотворительной деятельности города руководству и трудовым коллективам: Администрации г. Отрадного, АО «Таркетт» (генеральный директор А.К.Нуждин), ООО «Отрадное» (директор В.В.Асташкин), ООО «НПП-Бурение» (исполнительный директор А.В.Костыркин), Отрадненского управления образования и науки (руководитель В.И.Гусаров), АО «ОГПЗ» (и.о. генерального директора В.В.Федечкин), ООО «НаДо» (генеральный директор Н.В. Синицына), ООО «КСК г.Отрадного» (генеральный директор Р.А.Платонов), ООО «Продтовары» (директор Р.И. Рейтер), ПОУ «Отрадненская АШ ДОСААФ России» (директор А.А.Водогреев), ОЛПУМГ (начальник А.А.Гордеев).

Огромная признательность за изготовление декораций для спектакля ООО «Рекламное агентство – Пятый угол» и лично Сергею Брагину и Олегу Сираздинову, а также Детской художественной школе (директор Г.Н. Старкова).

Членам Отрадненской общественной организации инвалидов (председатель В.Ф.Клыкова) за изготовление поделок для благотворительной ярмарки, а также волонтерам Дома молодежных организаций (директор Н.В.Климина) за помощь в организации мероприятий в день премьеры.

Особые слова благодарности режиссеру спектакля Серафиме Бабичевой, костюмеру Лилии Турпуровой, звукооператору Сергею Мурзайкину, главному инженеру Анатолию Ломакину, рабочему сцены Владимиру Косьяненко, директору Дворца культуры «Россия» Алексею Прасол. За оказание информационной поддержки огромную признательность выражаем руководителю информационно-аналитического отдела Администрации города Е.В.Каниболоцкой, коллективам телекомпании «РЕН-Отрадный» (А.А.Чижов) и городской газеты «Рабочая трибуна» (Ю.И. Кобзева).

И, конечно, самые искренние слова благодарности участникам, исполнившим роли в спектакле. Каждый участник благотворительного спектакля совершил самый важный шаг – помог своим участием тяжелобольным детям.

Наталья Титова

Материал с сайта: http://www.otradny24.ru/news/?element_id=27909&section_id=131&sphrase_id...